Ahoi 2017

Euch allen ein frohes neues Jahr! Noch lässt uns der Frost nicht ans Segeln denken. Damit die Zeit bis zum Saisonbeginn nicht lang wird, hier ein paar Ideen, die durch den Winter helfen. Die erste lautet, andere Seglerinnen und Segler treffen. Wer mag, klönt jeden zweiten und vierten Sonntag im Monat mit Kaffee & Kuchen im Club. Am 8. Januar geht es los.

Wie gewohnt treffen sich die Segelbegeisterten aus NRW zum Jahresbeginn auf der Boot. Von Samstag, den 21. Januar, bis Sonntag, den 29. Januar, kann man auf der Messe in Düsseldorf alles bestaunen, was des Wassersportlers Herz begehrt.

Der Segler-Verband NRW bietet als Teil der Themenreihe »Taktik und Regeln« zwei Seminare in der Nähe an. Nr. 1 zum Thema »Start und Kreuz« findet am 15. Januar im Freizeitzentrum Kemenade in Witten statt. Nr. 2 in Sachen »Bahnmarken und raume Kurse« folgt am 19. Februar im Yacht-Club Bayer Leverkusen e.V. in Dormagen.

Die Kreuzer-Abteilung des Deutschen Segler-Verbandes veranstaltet binnen Grund- und Aufbaukurse in der Wetterkunde. Der Veranstaltungsort ist der Duisburger Yacht-Club e.V. Das Grundseminar findet am 21. und 22. Januar sowie nochmals am 18. und 19. Februar statt. Am 18. und 19. März schließt sich das Ergänzungsseminar an.

Was man mit dem theoretischen Wissen alles anstellen kann, lässt sich dann bei zwei Vorträgen schön beäugen. Die Arbeitsgemeinschaft der Fahrten- und Seesegler am Baldeneysee veranstaltet zunächst den Vortragsabend »Ute und Peter Roth – Islandreise« am 16. Februar. Wer nett fragt, darf mit Sicherheit zuhören.

Am 16. März ist Sönke Roever, der mit seiner Multimediashow »1200 Tage Samstag« durch Deutschland tourt, zu Gast bei den Fahrten- und Seeseglern. Und dann hat das Warten auf die Saison auch ein Ende. Denn am 11. und 12. März startet die Wettfahrtgemeinschaft der Segler am Baldeneysee mit der Auftaktregatta in die Saison 2017. Also in genau 70 Tagen sehen wir uns auf dem Wasser.

· Die Boot 2017 in Düsseldorf
· Das Seminar »Start und Kreuz« des Segler-Verbandes NRW
· Das Seminar »Bahnmarken und raume Kurse« des Segler-Verbandes NRW
· Die Kurse zur Wetterkunde der Kreuzer-Abteilung
· Die Veranstaltungen  der Fahrten- und Seesegler am Baldeneysee

PS Ganz herzlichen Dank für die Bilder der ETUF Webcam!