Die 59. Essener Segelwoche

»Alle mal mit anpacken!« Denn anders ließ sich die Segelwoche nicht stemmen. Glücklicherweise fanden sich genügend Najaden, die jede Menge Energie in die Vorbereitung und Durchführung investierten. Ihnen wie den Regattateilnehmern und Gästen verdanken wir zwei tolle Wochenenden mit sportlichen Wettfahrten und gut gelaunten Partys.

Am ersten Wochenende veranstaltete die Seglerkameradschaft Scheppen die Essener Stadtmeisterschaft und den Opti-Cup. Parallel dazu richtete die Segelgemeinschaft Baldeneysee den EU-Cup für die Fahrtensegler aus. Für die Najaden nahmen Ulrich Ziegast und Viola Belghaus an der Stadtmeisterschaft teil und belegten im Folkeboot Platz 8 von 19.

Das zweite Wochenende startete mit der Eröffnung der Zeltstadt und dem Team-Cup. Bei viel Wind und noch mehr Regen gingen am Freitag dennoch 8 von 10 gemeldeten Folkebooten an den Start. Es gewann das Team vom Segler-Verband Nordrhein-Westfalen mit vier Einzelsiegen. Dank dem Preis der Deutschen Stiftung Sail Training verbringt die Crew im kommenden Sommer einen Segeltag auf der Dreimast-Bark Alexander von Humboldt II.

Der Samstag und Sonntag standen ganz im Zeichen der verbandsoffenen Wettfahrten. Nachdem der Regen am Vormittag ein Ende nahm, blieb der Wind und bescherte den etwa 140 Seglern zwei großartige Regattatage. Die Wettfahrtleitung führte die 63 Boote, die in 6 verschiedenen Klassen antraten, souverän durch zwei mal zwei Wettfahrten.

Am Sonntag Nachmittag gratulierte Oberbürgermeister Thomas Kufen persönlich allen Gewinnern. Leider konnte SCN-Segler Kristian Klein seine grandiose Segelwochen-Siegesserie nicht fortsetzen. Zusammen mit Manuel Wettels vom Essener Yacht-Club erreichte er diesmal Platz 3 in der Klasse der Folkeboote. Auf dem zweitbesten Folkeboot der Najaden fuhren Christoph und Silke Manegold gemeinsam mit Anja Lubisch auf Platz 7.

Vielleicht hätten die Najaden noch ein wenig besser abgeschnitten, wenn die Party am Samstag Abend weniger gut gewesen wäre ;-)

Alle Ergebnisse der 59. Essener Segelwoche im Regattaportal Manage2sail:

> Die Essener Stadtmeisterschaft
Der Opti-Cup
> Der Team-Cup
> Die verbandsoffenen Wettfahrten

PS
Und dann sind da noch die rund 250 anderen Fotos von den verbandsoffenen Wettfahrten, auf die alle sicher schon sehr gespannt sind …

> Die Galerie zur ESW 2017